Гастроли Татарского государственного театра кукол «Экият»

С 11 по 15 апреля в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи» пройдут обменные гастроли Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» и Татарского государственного театра кукол «Экият» из Казани (название театра в переводе означает «сказка»). Организатор гастролей – Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации. Подобные гастроли в истории известных на всю страну коллективов происходят впервые.

Для юных омичей казанские артисты привозят спектакли «Царевна-лягушка» Н. Гернет и «Хаврошечка» Л. Савчук, для взрослой публики – комедию-водевиль «Хануму» А. Цагарели, отмеченную многочисленными наградами на международных фестивалях. Все спектакли играются на русском языке.
Татарский государственный театр кукол «Экият» - центр кукольного искусства в Татарстане. Коллектив на два года старше омского: он был создан в 1934 г. Сегодня он работает в детском центре «Экият» (роскошном дворце площадью более 20 тысяч квадратных метров). Единственный в России кукольный коллектив с русской и татарской труппами. В Омск приезжает труппа, работающая на русском языке. Все постановки «Экията» отличаются музыкальностью, коллектив сотрудничает с целой плеядой композиторов, которые специально пишут музыку для казанских кукольников. Театр «Экият» хорошо известен как в России, так и за рубежом: коллектив с успехом представлял свое искусство в Азербайджане, Болгарии, Германии, Казахстане, Румынии, Таджикистане, Турции, Финляндии, Франции.