Итоги лаборатории Inside/Изнутри

Подведены итоги Лаборатории. Позади мастер-классы, встречи, репетиции и обсуждения. 10 октяюря прошли итоговые показы.

Фаворитами лаборатории и по мнению экспертов, и по мнению зрителей стали две постановки

Режиссёрская версия мини-спектакля по книге Юрия Бурносова «Кот и мурлик» Натальи Войдак с художественным оформлением Светланы Байцар меньше всего ассоциируется с театром кукол.
На первом плане здесь очень тонкая игра актёров, рассказавших историю о том, как травматично одиночество, как много усилий требуется, чтобы преодолеть случившееся разочарование, и о том, что дружба, как и любовь, не бывает с первого взгляда.
Кукольники в этом спектакле смогли обойтись без кукол — их роль играли разные предметы, периодически возникающие в руках актёров.
Музыка, свет, актёрская пластика, клоунада, не выходящая за рамки тонкого стиля, щемящая душу история — всё это привело к однозначному результату — эскиз принят для постановки на сцене театра.

 Ещё одну работу в рамках лаборатории — постановку по книге Фредерика Клемана «Метаморфозы» можно назвать новаторской для омского театра.
Данил Чернов уже опробовал в одном из спектаклей «Арлекина» мультимедийные технологии, а в «Метаморфозах» у него появилась возможность расширить этот опыт.
В эскизе Данила Чернова и художника-постановщика Лианы Прохоровой зрительный зал от кукольников отделяет экран. Вначале у зрителей создаётся иллюзия просмотра мультипликационного фильма, и только спустя время становится понятным, что действие на экране — это проекция потрясающей работы актёров с куклами.
Рассказ о метаморфозах в природе решён как череда экспериментов и исследований, проводимых учёными. Экспериментом стал сам спектакль, поэкспериментировал режиссёр и над своими коллегами. Актёрам в буквальном смысле пришлось взлететь над сценой. На экране это выглядело, как вполне реалистичные съёмки в космическом пространстве.
Смелость и новаторство команды Данила Чернова оценили организаторы лаборатории и руководство театра. Вопреки планам отобрать для дальнейшей постановки только один эскиз зрители увидят на сцене «Арлекина» и полную версию спектакля «Метаморфозы».
Премьерные показы запланированы на конец сезона.