Пресс-конференция, посвященная открытию 86-го театрального сезона

В Театре куклы, актёра, маски «Арлекин» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 86-го театрального сезона. Журналистам были озвучены творческие планы на предстоящий сезон, представлены новые проекты театра и новые актёры — выпускники Ярославского театрального института.

В 86-ом сезоне «Арлекин» покажет своим зрителям семь премьерных спектаклей, рассчитанных на разные возрастные группы.

Первую премьеру — спектакль «Макс, Мими и кошки-тени» зрители увидят в день открытия театрального сезона. Этот спектакль стал итогом Сибирской театральной лаборатории молодых режиссеров по современной детской драматургии, которая прошла на базе омского театра ещё в минувшем сезоне.

Среди остальных премьерных постановок будут преобладать спектакли, основанные на детской литературной классике. Для самых маленьких зрителей главный режиссёр «Арлекина» Борис Саламчев готовит спектакль «Кто сказал Мяу?» по произведению В. Сутеева. Сказка Г. Х. Андерсена «Гадкий утёнок» станет основой спектакля, который поставит Екатерина Ложкина-Белевич из Санкт-Петербурга.  Предстоящее 200-летие Омской области театр отметит, включив в свой репертуар спектакль по стихам Тимофея Белозёрова. Этой постановкой будет также заниматься режиссёр из Санкт-Петербурга Екатерина Тихонова. К Новому Году зрители «Арлекина» получат в подарок от театра сразу две премьеры. Спектакль «Маленький Дед Мороз» по сказке немецкой писательницы Ану Штонер поставит Наталья Войдак. Спектакль «Волшебная лампа Аладдина» по пьесе Нины Гернет — одной из самых популярных пьес театра кукол — омские зрители увидят в постановке известного режиссёра из Беларуси Олега Жюгжды. Последней премьерой сезона станет спектакль «Три мушкетёра» по мотивам романа А. Дюма. Этот спектакль главный режиссёр театра Борис Саламчев поставит в соавторстве с лауреатом премии «Золотая маска» — художником Захаром Давыдовым.

На пресс-конференции директор «Арлекина» Татьяна Канащук рассказала о том, что сразу после открытия сезона театру предстоит принять участие в крупном международном театральном форуме. Омский театр приглашён на XI Международный фестиваль театров кукол имени С. В. Образцова «Юбилей в кругу друзей». Спектакль «Скеллиг» будет показан на Большой сцене ГАЦТК имени С. В. Образцова 19 сентября.

Фестиваль посвящён 120-летию Сергея Владимировича, и  руководитель театра отметила, что участие в этом престижном мероприятии для «Арлекина» является вдвойне важным:

«Когда-то Сергей Образцов помог создать в Омске театр кукол. Из мастерских московского театра вышли куклы, с которыми омские артисты показали свой первый спектакль. В последний раз мы выезжали на фестиваль имени Образцова ровно двадцать лет назад. Театру, создателям спектакля, актёрам, очень важно участие в подобных мероприятиях. Фестиваль международный, и то, что нас пригласили разделить площадку с ведущими театрами России и мира не просто подтверждает творческую состоятельность театра, но и даёт уверенность, что мы движемся в правильном направлении».

В ходе пресс-конференции неоднократно отмечалось, что омский театр кукол охотно идёт на эксперименты не только в творчестве, но и в проектной деятельности.

В новом сезоне театр запускает совершенно новый для себя проект — Семейный клуб «Арлекин». Он начнёт работу с 17 октября. Реализуется проект совместно с ОРНФ «Содружество» на грант Правительства Омской области. Семейный клуб — это культурно-гуманитарный проект, созданный для детей 6-10 лет и их родителей. В клубную программу войдёт не только просмотр лучших спектаклей «Арлекина», но и связанные с этими спектаклями тематические занятия, на которых можно будет ближе познакомиться с театром, актёрами, авторами постановок.

Задача Семейного клуба — предоставить своим зрителям возможность для интересного и познавательного семейного досуга, привить любовь к театру, помочь освоить азы театральных профессий. Итогом восьми месяцев участия в программе для каждой семьи станет постановка оригинального домашнего спектакля.

Ещё один проект театр реализует в сфере театрального образования. Первая театральная лаборатория в «Арлекине» была успешно проведена в прошедшем сезоне. В октябре этого года театр совместно с ОРНФ «Содружество» на грант Российского фонда культуры проведёт очередную лабораторию, которая будет называться Inside/Изнутри. На пресс-конференции о задачах проекта рассказала Вероника Берман — руководитель литературно-драматургической части:

«Внутри каждого театра спрятаны очень мощные творческие ресурсы. Это и актёры, и художники, которые могли бы себя реализовать как режиссёры и художники-постановщики. У этих людей достаточно большой потенциал, но им необходимы какие-то дополнительные знания. Лаборатория — это главным образом учёба. Её задача — развить творческий потенциал актёров и художников театра. В этом году у лаборатории очень сильная команда педагогов».

В качестве педагога в лаборатории будет работать режиссёр, театровед и критик Анна Аркадьевна Иванова-Брашинская. Она проведёт мастер-классы, на которых актёрам предстоит освоить режиссуру. С художниками будет работать лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», главный художник Государственного Центрального Театра Кукол им. Образцова Виктор Антонов. Ещё одним педагогом станет драматург Гуля Насырова, под руководством которой участники лаборатории будут изучать правила написания инсценировок. Итогом лаборатории станут четыре эскизных постановки, из которых будет выбрана лучшая. Она и будет доработана до полноценного спектакля и войдёт в репертуар театра.

На пресс-конференции главный режиссёр театра Борис Саламчев представил журналистам молодых актёров театра, приступающих к работе в новом сезоне. Влада Лапшина, Андрей Набивачев, Алексей Ампилов — выпускники Ярославского театрального института.

Борис Саламчев отметил, что с Ярославским институтом у «Арлекина» давние и почти семейные отношения:

«Основателями омской школы кукловождения являются супруги Варжало. В 70-е годы их старшая дочь Елена, которая начинала работу в нашем театре, стала педагогом Ярославского театрального института. И теперь уже её дочь — Анастасия Борисова подготовила нам этих молодых актёров. Она была мастером их курса. Эти ребята не первые из тех, кто приехали в наш театр из Ярославля. Можно сказать, что на сегодняшний день костяк нашей труппы состоит из ярославцев. Актёры, которых мы вам представляем — это уже четвёртая волна выпускников ярославского вуза, приехавших работать в наш театр».

Ещё одной важной частью работы театра в предстоящем сезоне станет подготовка к VII Международному фестивалю театров кукол «В гостях у «Арлекина», который состоится в 2022 году.

 

 

                                                                         Пресс-служба Театра кукол «Арлекин»

                                                                                                 ifra@list.ru           www.arlekin-omsk.ru

                                                                                                 +7 913 142 3225 Светлана Киргинцева