В свой юбилей актеры театра «Арлекин» приедут с благотворительными спектаклями в адаптивные школы-интернаты и детские дома

26 апреля в день своего 85-летия актеры Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» приедут с благотворительными спектаклями в адаптивные школы-интернаты и коррекционные детские дома города. О

дновременно в разных концах города будут работать четыре группы омских кукольников, которые  покажут спектакли «Ещё раз о Красной Шапочке» С. Когана и В. Швембергера, «Гуси-лебеди» К. Кудияровой, «Волк и семеро козлят» и «Гусенок» Н. Гернет. Так необычно коллектив решил встретить этот «неофициальный» юбилей в честь своих основателей — энтузиастов, которые в 1936 г. создали коллектив, которому предстояло двадцать лет работать исключительно в выездных условиях. Только в 1958 г. у Омского областного театра кукол появилась первая собственная сценическая площадка. Сегодня, работая в одном из лучших зданий для театра кукол в России, «Арлекин» по-прежнему выезжает с постановками в школы и детские сады города. 

Но и для остальных зрителей «Арлекин» готовит подарки. В фойе театра развернута фотовыставка «Знаковые спектакли «Арлекина». А в музее подготовлена оригинальная экспозиция, призванная продемонстрировать, как менялись с течением времени основные системы театральных кукол в условиях именно Омского театра. Читателей газеты «Калейдоскоп «Арлекина» ждет специализированный номер, посвященный истории театра, среди основных героев которого главные режиссеры, заслуженные артисты и директора разных лет. На страницах газеты юным омичам покажут, как в домашних условиях можно сделать героиню первого спектакля омских кукольников — Каштанку. Специально для своей Интернет-аудитории «Арлекин» создает серию документальных исторических роликов. Своими воспоминаниями об Омском театре кукол разных лет поделятся заслуженные артисты России Геннадий Власов и Валерий Исаев, заслуженные деятели культуры Омской области Нина Исаева и Лариса Шнякина, заслуженный артист Республики Крым Владимир Кузнецов, актрисы Нина Казакова и Наталья Кузнецова. 26 апреля выйдет в Интернет-эфир первый ролик исторического цикла, познакомится с которым можно будет на странице театра в социальной сети «ВКонтакте и на канале театра на Youtube. Но осваивая новые технологии и используя современные средства коммуникации, сотрудники «Арлекина» по-прежнему преданы одному из древнейших видов театрального искусства — искусству театра кукол и приглашают всех горожан на свои спектакли.

Из воспоминаний одной из первых актрис Омского театра кукол Ольги Зикуновой: «Мы обслуживали только Омскую область. Играли в грязных, холодных клубах. Играли на зерноскладах,  в животноводческих помещениях, вообще везде, где можно было поставить ширму. Бывало и так, что устанавливаем декорации — нет дождя, только начали играть — дождь пошел, но мы доигрывали, и зрители сидели до самого конца. Играли и в кинозалах перед экраном.  Гостиниц почти не было, иногда снимали квартиру, но в основном возили с собой постельное белье и ночевали в клубах. С транспортом было плохо. Как-то должны были ехать в совхоз. Нам дали лошадь и телегу, погрузили декорацию и вещи, дорога была плохая, и вдруг у телеги ломается колесо. Ребята приподняли  край телеги и понесли на руках , чтобы хоть как-то добраться до места. Иногда удавалось проехать на грузовике (это были   открытые машины), тогда зимой приходилось закапываться в солому, чтобы было тепло. Но обычно и в  грязь,  и в дождь, и в снег приходилось добираться пешком. Представьте, на улице  мороз,  заходишь в клуб, а его еще и не топили.  Сами устанавливаем декорации, потом встречаем зрителей,  играем, и там же остаемся ночевать. (...) В те холодные и голодные годы мы все жили любовью к Театру. И надеждой, что когда-нибудь  наступят новые, лучшие  времена.

Мы были дружны, верны друг другу и обретенной профессии, в общем, настоящая семья энтузиастов. Наверное, поэтому у нас и получилось создать свой театр. Омский областной театр кукол».